Datenschutzerklärung

Worum geht es in dieser Datenschutzerklärung?

​Datenschutz ist Vertrauenssache, und dein Vertrauen ist uns wichtig. Vertrauen beginnt mit Transparenz. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir dich deshalb, wie und weshalb wir deine Personendaten erheben, bearbeiten und verwenden.

In dieser Datenschutzerklärung erfährst du unter anderem:

  • welche Personendaten wir über dich erheben und bearbeiten;
  • wann wir deine Personendaten erheben;
  • zu welchem Zweck wir deine Personendaten verwenden;
  • wie lange wir deine Personendaten aufbewahren;
  • wer Zugang zu deinen Personendaten hat; und
  • welche Rechte du mit Bezug auf deine Personendaten hast.

Diese Datenschutzerklärung wurde an der europäischen Datenschutz-Grundverordnung – kurz DSGVO – ausgerichtet. Damit wollen wir den hohen Schutz der DSGVO im Grundsatz allen unsere Kunden gewährleisten, deren Personendaten wir bearbeiten – unabhängig davon, ob die DSGVO im Einzelfall anwendbar ist oder nicht.

2. Wer sind wir?​​

Für die Datenbearbeitungen nach dieser Datenschutzerklärung ist grundsätzlich Miss-Scully®, Förrlibuckstrasse 201, 8005 Zürich verantwortlich („wir“ oder „uns“).

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder die Bearbeitung deiner Personendaten kannst du uns gerne wie folgt schriftlich oder telefonisch kontaktieren:

Förrlibuckstrasse 201
8005 Zürich
Telefon: 044 586 82 77
E-Mail: info@miss-scully.ch

3. Für wen und wofür ist diese Datenschutzerklärung bestimmt?

Unsere Datenbearbeitungen betreffen in erster Linie unsere Kunden, aber auch andere Personen, deren Personendaten wir bearbeiten. Diese Datenschutzerklärung gilt unabhängig davon, über welchen Kanal du mit uns in Kontakt trittst, z.B. persönlich, telefonisch, in einem Online-Shop, auf einer Webseite, in einer App, über ein soziales Netzwerk, auf einer Veranstaltung etc.

Diese Datenschutzerklärung ist sowohl auf die Bearbeitung von bereits erhobenen als auch von zukünftigen Personendaten anwendbar. Für bestimmte Angebote und Leistungen können zudem zusätzliche Datenschutzbestimmungen gelten, die ergänzend zu dieser Datenschutzerklärung Anwendung finden.

Unsere Datenbearbeitungen können insbesondere die folgenden Personen (sog. „betroffene Personen“) betreffen:

  • Kunden in unserer Hundeschule;
  • Nutzer unserer Online-Angebote und Apps;
  • Personen, die Dienstleistungen von uns in Anspruch nehmen oder die mit Leistungen von uns in Kontakt kommen;
  • Besucher unserer Webseite;
  • Personen, die uns schreiben oder auf andere Weise mit uns Kontakt aufnehmen;
  • Empfänger von Informationen und Marketingkommunikationen;
  • Teilnehmer an Wettbewerben, Gewinnspielen und Kundenanlässen;
  • Teilnehmer an Marktforschungs- und Meinungsumfragen und Kundenbefragungen;
  • Kontaktpersonen unserer Lieferanten, Abnehmer und anderen Geschäftspartnern; sowie Stellenbewerber.

4. Was sind „Personendaten“ und was heisst „Bearbeitung“?

Das Datenschutzrecht regelt die Bearbeitung von Personendaten. Das gilt auch für diese Datenschutzerklärung. „Personendaten“ (oder auch „personenbezogene Daten“) sind sämtliche Informationen, die mit einer bestimmten natürlichen Person in Verbindung gebracht werden können, d.h. mit einem Menschen. „Bearbeitung“ (oder auch „Verarbeitung“) meint jeden Umgang mit Ihren Personendaten.

Als Personendaten können z.B. die folgenden Informationen gelten:

  • Kontaktinformationen, z.B. Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer;
  • weitere persönliche Angaben, z.B. Geschlecht, Geburtstag und Alter, Familienstand, Nationalität, Profilbild;
  • Einkaufs- und Buchungsangaben, z.B. Angaben zu Buchungen, Buchungshistorie, bevorzugte Buchungszeiten, Präferenzen und Affinität zu bestimmten Dienstleistungen;
  • berufsbezogene Angaben, z.B. Beruf, Titel, Funktion, Ausbildung, frühere Arbeitgeber, Fähigkeiten und Erfahrungen, Bewilligungen und Zulassungen und Mitgliedschaften;
  • Finanzangaben, z.B. Kreditkartennummer, Kontoangaben
  • Bild-, Ton- und Videoaufzeichnungen;
  • Aufzeichnungen deiner Besuche auf Webseiten und deiner Verwendung von Apps;
  • Daten zu deinem Standort und Bewegungsdaten.

In der Schweiz gelten auch Informationen als Personendaten, die sich auf eine bestimmte juristische Person beziehen (z.B. Angaben über einen Vertrag mit einem Unternehmen).

Manche Personendaten werden vom Gesetzgeber besonders geschützt. Dazu gehören die „besonders schützenswerten Personendaten“ (auch „besondere Kategorien personenbezogener Daten“ genannt). Das umfasst z.B. Daten, aus denen die Rasse oder die ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder eine Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sodann genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung, Gesundheitsdaten und Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung, und schliesslich auch Daten über strafrechtliche Verurteilungen und Straftaten und u.U. Daten über Massnahmen der Sozialhilfe.

Als Bearbeitung gelten sodann z.B. folgende Handlungen:

  • die Erhebung und Aufbewahrung;
  • die Organisation und Verwaltung;
  • die Anpassung und Veränderung;
  • die Verwendung und Nutzung;
  • die Weitergabe und Offenlegung;
  • die Verknüpfung;
  • die Einschränkung;
  • das Löschen und Vernichten.

Wir bearbeiten nicht in jedem Fall alle der oben erwähnten Kategorien von Personendaten. Konkrete Angaben zu den von uns bearbeiteten Personendaten findest du unter Ziffer 5. Je nach Bearbeitung informieren wir dich zusätzlich in einer eigenen Datenschutzerklärung oder Mitteilung, insbesondere wenn sich eine bestimmte Datenbearbeitung nicht von selbst versteht.

5. Welche Personendaten bearbeiten wir zu welchen Zwecken?

Je nach Anlass und Zweck bearbeiten wir unterschiedliche Personendaten. Du findest nähere Angaben dazu in diesem Abschnitt und häufig auch in allgemeinen Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnlichen Bestimmungen oder in zusätzlichen Datenschutzerklärungen. Deine Personendaten erheben wir dabei grundsätzlich direkt von dir, z.B. wenn du uns Daten übermittelst, mit uns kommunizierst, bei uns buchst, unsere Angebote nutzt oder unsere Dienstleistungen in Anspruch nimmst. Sie können aber auch aus anderen Quellen erhoben werden, z.B. von Dritten wie etwa Wirtschaftsauskunfteien, Medienbeobachtungsunternehmen, Anbietern von Online-Diensten, wie z.B. Anbietern von Internet-Analysediensten, Finanzdienstleistern bei Zahlungen, Adresshändlern, aus öffentlichen Registern, aus den Medien, aus dem Internet usw.

Unter anderem bearbeiten wir Personendaten – unter Umständen auch besonders schützenswerte Personendaten. Zu jedem Anlass einer Datenbearbeitung kannst du ausführlichere Angaben aufrufen zu den einzelnen Bearbeitungszwecken, den dafür bearbeiteten Personendaten, der anwendbaren Rechtsgrundlage und einer allfälligen Verpflichtung, uns die betreffenden Personendaten bekanntzugeben. Beachte dabei bitte, dass eine abschliessende Aufzählung in vielen Fällen unmöglich ist.

5.1 Kommunikation

Wir bearbeiten Personendaten, wenn du mit uns oder wir mit dir Kontakt aufnehmen, z.B. wenn du uns schreibst oder uns anrufst. Dabei genügen uns in der Regel Angaben wie Name und Kontaktdaten, der Zeitpunkt der betreffenden Mitteilungen und dein Inhalt, der auch Personendaten Dritter umfassen kann. Diese Daten verwenden wir, damit wir dir Auskunft geben oder Mitteilungen machen, dein Anliegen bearbeiten und mit dir kommunizieren können.

Bearbeitete Personendaten

Wir erheben und bearbeiten Personendaten, wenn du schriftlich, elektronisch oder telefonisch mit uns oder wenn wir mit dir in Kontakt treten, z.B. wenn du uns via Whatsapp Mitteilung oder Sprachnachricht kontaktierst, wenn du uns per E-Mail oder Post schreiben oder uns anrufst. Auch z.B. dann, wenn du auf unserer Webseite einen Kommentar hinterlässt oder die Chatmöglichkeit nutzt. Dabei bearbeiten wir Kontakt- und Kommunikationsangaben, wozu insbesondere die folgenden Personendaten gehören:

  • Name;
  • je nach Art der Kommunikation Kontaktdaten wie z.B. Postadresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer;
  • ggf. Angaben über Drittpersonen, die in der Kommunikation erwähnt werden;
  • Zeitpunkt der Kommunikation und ihr Inhalt, der auch Personendaten Dritter umfassen kann.

Der genaue Umfang der Personendaten hängt dabei weitgehend vom Inhalt der Kommunikation ab. Wenn du uns besonders schützenswerte Personendaten übermitteln, bearbeiten wir auch diese. Telefon- und Videogespräche mit uns werden allenfalls aufgezeichnet, worüber du im Voraus informiert wirst.​

Zweck der Bearbeitung

Wir bearbeiten Personendaten in diesem Zusammenhang insbesondere zu folgenden Zwecken:

  • Kommunikation mit dir;
  • Kundendienst und ‑pflege;
  • alle anderen Bearbeitungszwecke, soweit dafür Kommunikation erforderlich ist (z.B. die Vertragsabwicklung für eine Dienstleistung).

Du bist dabei in der Regel nicht verpflichtet, uns bestimmte Angaben zu machen. Wir können dir aber oft nur dann antworten, dein Anliegen bearbeiten und mit dir kommunizieren, wenn wir bestimmte Mindestangaben bearbeiten. Wenn du nicht möchtest, dass wir Telefon- oder Videogespräche aufnehmen, hast jederzeit die Möglichkeit, das Video- oder Telefongespräch abzubrechen und auf andere Weise (z.B. durch eine E-Mail) zu korrespondieren.

Rechtsgrundlage

Wenn Kommunikation auf deine Initiative stattfindet, verstehen wir das als Einwilligung in die Bearbeitung deiner Personendaten. Die Bearbeitung durch uns und die Kommunikation liegt zudem in vielen Fällen in unserem berechtigten Interesse, denn dadurch können wir mit Kunden und anderen Personen kommunizieren, die Qualität unserer Dienstleistungen verbessern, Fehler in unseren Abläufen vermeiden und eine höhere Kundenzufriedenheit erreichen.

Bearbeitete Personendaten​

Wenn du Angebote von uns in Anspruch nimmst, z.B. einen Kurs buchst oder eine Dienstleistung beziehst, bearbeiten wir Personendaten im Zusammenhang mit deinem Buchungs- und Zahlungsverhalten. Dazu gehören insbesondere die folgenden – ggf. besonders schützenswerten – Personendaten:

  • Name, Adresse, Kontaktangaben, Lieferadresse(n), Zahlungsmittelinformationen;
  • Informationen darüber, welche Buchungen du wann und wie häufig und unter Verwendung welcher Zahlungsmittel vor Ort oder auf der Webseite tätigst;
  • Angaben über dein Verhalten auf der Webseite (durchgeführte und abgebrochene Kursbuchung, angesehene Angebote etc.).​

Dies setzt allerdings voraus, dass du online einkaufst und dich auf eine Weise identifizierst.

Wir können Angaben über Buchungen und das Verhalten auf der Webseite auch auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über dich erhoben haben. Dazu beziehen wir in der Regel Informationen von spezialisierten Unternehmen, sog. Wirtschaftsauskunfteien.

Wenn du online einkaufst/buchst, beachte bitte auch die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung unter „Nutzung von Online-Angeboten”.

Zweck der Bearbeitung

Wir bearbeiten deine Personendaten in diesem Fall insbesondere für die folgenden Zwe >Vertragsanbahnung und -Abwicklung: Wir bearbeiten deine Personendaten, damit wir entscheiden können, ob und wie (z.B. mit welchen Zahlungsmöglichkeiten) wir einen Vertrag mit dir eingehen, damit wir Kurse- und Dienstleistungsbezüge erfassen, bei Buchung verrechnen können und generell, um den Vertrag zu schliessen, durchzuführen und ggf. durchzusetzen;

  • Informationen über dein Einkaufsverhalten: Wir analysieren das Einkaufsverhalten unserer Kunden und gewinnen daraus Informationen über deine Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Angeboten oder Dienstleistungen und weitere Angaben, die wir bei der Verbesserung unserer Leistungen (Kursumfang, Kurstandorte etc.) berücksichtigen. Dies ermöglicht uns, unsere Angebote auf die Bedürfnisse unserer Kunden (insgesamt und individuell) auszurichten und optimal auf ihre Nachfrage zu reagieren.
  • Statistische Zwe value=“NaN“>Rechtsgrundlage

Wir stützen diese Bearbeitung darauf, dass wir Personendaten bearbeiten dürfen, um deine Vertragsanträge zu bearbeiten und Verträge abzuwickeln. Die Bearbeitung dient auch berechtigten Interessen, z.B. dann, wenn wir Waren an Dritte ausliefern (etwa bei Geschenken), und durch die Auswertung von Informationen über dein Einkaufsverhalten können wir unsere Leistungen besser und gezielter auf deine Bedürfnisse und Interessen ausrichten und unsere Angebote ausbauen und verbessern. Das ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können.

Soweit wir besonders schützenswerte Personendaten bearbeiten, stützen wir uns dabei in der Regel auf deine ausdrückliche Einwilligung.

5.3 Besuch der Webseite

Wenn du unsere Webseite besuchst, bearbeiten wir je nach Angebot und Funktionalität Personendaten. Dazu gehören technische Daten, wie z.B. Angaben über den Zeitpunkt des Zugriffs auf unsere Webseite, die Dauer des Besuchs, die aufgerufenen Seiten und Angaben über das verwendete Gerät (z.B. Tablet, PC oder Smartphone). Wir verwenden diese Daten zur Bereitstellung der Webseite, aus Gründen der IT-Sicherheit und zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit der Webseite. Wir verwenden zudem auch „Cookies“ und ähnliche Technologien. Cookies sind Dateien, die auf dem Endgerät gespeichert werden, wenn du unsere Webseite besuchst. Sie sind in vielen Fällen für die Funktionalität der Webseite erforderlich und werden nach dem Besuch automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben für eine bestimmte Dauer gespeichert und dienen der Personalisierung des Angebots oder ermöglichen es uns, dir gezielt Werbung anzuzeigen. Wir verwenden zudem Cookies und Technologien von Drittanbietern in den USA oder weltweit, z.B. für Analyse-Dienste von Anbietern, wie z.B. Google oder Zusatzfunktionen von Anbietern wie z.B. Facebook, die dazu führen können, dass der betreffende Anbieter Daten über dich erhält. Wenn du bei uns ein Kundenkonto hast, können wir Nutzungsdaten deinem Profil zuordnen, die uns dabei helfen, Angaben über deine Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Angeboten oder Dienstleistungen abzuleiten. Du hast die Möglichkeit, Cookies abzulehnen bzw. zu deaktivieren und damit die Bearbeitung der von einem Cookie erzeugten Daten zu verhindern, indem du dein Endgerät entsprechend konfigurierst oder ein entsprechendes Browser-Add-on installierst. Dies kann allerdings dazu führen, dass du nicht alle Funktionen der Webseite nutzen kannst.

5.3.1 Cookies und ähnliche Technologien

Bearbeitete Personendaten​

Bei jedem Besuch unserer Webseite werden aus technischen Gründen automatisch bestimmte Daten an uns erhoben und in Protokolldateien, den sogenannten Log-Dateien, gespeichert. Dabei handelt es sich z.B. um folgende Daten:

  • ​IP-Adresse und gerätespezifische Angaben wie z.B. die MAC-Adresse und das Betriebssystem des Geräts;
  • der Internet-Service-Provider des Nutzers;
  • aufgerufene Inhalte und Datum und Zeit des Besuchs der Webseite.

Je nach Funktionalität verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die unsere Website in deinem Browser automatisch erstellt und die auf deinem Endgerät (Tablet, PC, Smartphone etc.) gespeichert werden. Cookies enthalten eine eindeutige Nummer (eine ID), die wir einem bestimmten Internetnutzer zuordnen können, in der Regel aber ohne dessen Namen zu kennen, und je nach Verwendungszweck weitere Informationen, z.B. über aufgerufene Seiten und Dauer des Besuchs einer Seite.

Wir verwenden einerseits Session-Cookies, in denen u.a. die Angabe über Herkunft und Speicherfrist des Cookies abgelegt werden. Diese Cookies werden nach einem Besuch unserer Webseite jeweils wieder gelöscht. Solche Cookies verwenden wir z.B. zur Speicherung eines Warenkorbs über mehrere Seitenaufrufe des Nutzers hinweg.

Andererseits verwenden wir dauerhafte Cookies, die auch nach Beendigung der jeweiligen Browser-Sitzung für eine bestimmte Dauer gespeichert bleiben. Solche Cookies dienen dazu, einen Besucher bei einem späteren Besuch wiederzuerkennen, z.B. um Spracheinstellungen über mehrere Browser-Sitzungen zu speichern oder auf deine Interessen abgestimmte Inhalte auf der Webseite anzuzeigen. Wir erheben dadurch bspw. Angaben über deine Besuche, die aufgerufenen Seiten, angesehene Artikel und deinen Warenkorb. Nach Ablauf der programmierten Dauer (in der Regel zwischen einem Monat und zwei Jahren) werden diese Cookies automatisch deaktiviert.

Wir verwenden ferner ähnliche Technologien, wie z.B. Pixel Tags (kleine Bilddateien, die von einem Server geladen werden und dem Betreiber des Servers dadurch bestimmte Angaben übermitteln) oder Fingerprints (Informationen über die Konfiguration eines Geräts oder über einen Browser).

Manche Cookies oder ähnliche Technologien stammen von anderen Unternehmen auch von Drittunternehmen. Das ist zum Beispiel dann der Fall, wenn wir auf unserer Webseite Funktionen verwenden, die Dritte bereitstellen. Es betrifft ausserdem Auswertungsdienste; dazu finden Sie nachstehend weiterführende Informationen. Solche Cookies und Technologien ermöglichen zudem unseren Partnern, dich auf unserer Webseite oder auf Webseiten von Dritten sowie in sozialen Netzwerken mit individualisierter Werbung anzusprechen und deren Wirkung zu messen.

Unter folgenden Adressen kannst du weitere Informationen über Cookies und ähnliche Technologien finden, einschliesslich Informationen, wie die Cookies ablehnt oder gelöscht werden können:

http://www.allaboutcookies.org/

http://www.youronlinechoices.eu/

Hier können Sie Ihre Cookie-Einstellungen bearbeiten:
Cookie-Einstellungen

Zudem erläutern die nachfolgenden Links den Zugriff auf Cookie-Einstellungen verschiedener Browser:

Zweck der Bearbeitung​

Wir bearbeiten deine Personendaten in diesem Zusammenhang zu den folgenden Zwecken:

Bereitstellung der Webseite: Die Aufzeichnung bestimmter Log-Dateien und Verwendung bestimmter Cookies und Technologien ist mit der Bereitstellung der Webseite und ihrer Funktionen aus technischen Gründen zwingend verbunden. Andere Cookies und Technologien helfen uns, die verschiedenen Funktionen und Angebote unserer Webseite zu gewährleisten und sicherzustellen.

Verwaltung der Webseite: Die Speicherung und Verwendung von Log-Dateien und Cookies und weiterer Technologien hilft uns bei der Wartung und Fehlerbehebung, bei der Gewährleistung der Sicherheit unserer Webseite und bei der Betrugsbekämpfung.

Personalisierung der Webseite: Wir passen bestimmte Bereiche und Inhalte unserer Webseite deinen Bedürfnissen und Interessen an, z.B. durch Speicherung einer Sprachwahl oder personalisierte Anzeige von Inhalten.

Werbung: Wir können auf unserer Webseite oder auf Webseiten von Dritten mit interessenbezogener Werbung ansprechen oder dir nach Besuch unserer Webseite bei deiner weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen einblenden.

Cookies und ähnliche Technologien von Dritten ermöglichen es den betreffenden Unternehmen, Dienstleistungen für uns zu erbringen oder dich mit Werbung anzusprechen, die dich besonders interessieren könnte.

Die Bereitstellung der genannten Daten ist nicht verpflichtend, in vielen Fällen aber notwendig für die Verwendung der Website und bestimmte Funktionen. Du kannst dein Endgerät aber so konfigurieren, dass jeweils ein Hinweis erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird. Dadurch kannst du Cookies auch ablehnen. Zudem kannst du Cookies von deinem Endgerät löschen. Du hast auch die Möglichkeit, die Erfassung von Daten (wie z.B. deine IP-Adresse) zu verhindern, indem du ein entsprechendes Browser-Add-on herunterlädst und installierst. Die Ablehnung bzw. Deaktivierung von Cookies und anderen Technologien kann allerdings dazu führen, dass du nicht alle Funktionen der Webseite nutzen kannst.

Bearbeitete Personendaten

Wir bearbeiten Personendaten zur Markt- und Meinungsforschung. Dafür können wir Informationen über dein Einkaufsverhalten verwenden, z.B. Angaben zu Einkäufen, Buchungen, Bestellungen, Einkaufshistorie, bevorzugte Buchungs- oder Einkaufszeiten, Warenkörbe, Präferenzen und Affinität, aber auch Angaben aus Kundenbefragungen, Marktforschungs- und Meinungsumfragen und entsprechenden Studien und weitere Angaben z.B. aus den Medien, aus Social Media (soweit die Angaben öffentlich sind), aus dem Internet und aus anderen öffentlichen Quellen. Wir können auch Medienbeobachtungsdienste in Anspruch nehmen oder selbst Medienbeobachtungen durchführen und dabei Personendaten bearbeiten.

  • Zweck der Bearbeitung
  • Die Bearbeitung der Personendaten dient insbesondere den folgenden Zwecken:
  • zur Markt- und Meinungsforschung;
  • zur Beurteilung und Verbesserung der Akzeptanz unserer Produkte und Dienstleistungen und unserer Kommunikation im Zusammenhang mit Produkten und Dienstleistungen;
  • zur Entwicklung neuer Angebote;
  • zur Einschätzung der Angebotssituation auf einem bestimmten Markt.
  • Rechtsgrundlage

Die genannte Bearbeitung liegt in unserem berechtigten Interesse, weil sie es uns ermöglicht, den Absatz von Produkten und Dienstleistungen und damit unsere Marktsituation zu verbessern.

5.8 Kontakt mit Miss-Scully als Geschäftspartner

Wir arbeiten mit unterschiedlichen Unternehmen und Geschäftspartnern zusammen, z.B. mit Lieferanten, mit Produzenten und Abnehmer von Waren, Anbietern und Abnehmer von Dienstleistungen und mit Kooperationspartnern und mit. Dabei bearbeiten wir zur Vertragsanbahnung und -abwicklung, zur Planung, für Buchführungszwecke und weitere mit dem Vertrag zusammenhängende Zwecke jeweils auch Personendaten über die Kontaktpersonen in diesen Unternehmen, z.B. Name, Funktion, Titel und Kommunikation mit uns. Je nach Tätigkeitsbereich sind wir auch gehalten weitere Angaben ggf. auch von Drittanbietern zu bearbeiten. Wir können Personendaten auch zur Verbesserung unserer Kundenorientierung, der Kundenzufriedenheit und der Kundenbindung bearbeiten (Customer/Supplier Relationship Management).

Bearbeitete Personendaten

Wenn du für ein Unternehmen tätig bist, das Waren oder Dienstleistungen an uns liefert oder von uns bezieht oder mit dem wir in anderer Weise zusammenarbeiten, bearbeiten wir Personendaten über dich, wie z.B.:

  • deinen Namen;
  • deinen Titel, deine Funktion, dein Tätigkeitsbereich und dein Verhältnis zum betreffenden Unternehmen;
  • Stationen deiner beruflichen Laufbahn;
  • deine Interaktionen mit uns.
  • Wir bearbeiten weitere Personendaten, ggf. auch besonders schützenswerte Personendaten, wenn wir prüfen, ob wir mit deinem Unternehmen zusammenarbeiten wollen oder können.
  • Zweck der Bearbeitung

Die Bearbeitung der Personendaten dient insbesondere den folgenden Zwecken:

Um zu prüfen, ob wir Leistungen von deinem Unternehmen beziehen oder an dein Unternehmen liefern oder ob wir mit deinem Unternehmen zusammenarbeiten wollen und können (z.B. Prüfungen auf Interessenkonflikte etc.);

  • um zu prüfen, ob dein Unternehmen die erforderliche Sicherheit bietet, z.B. dann, wenn es Personendaten in unserem Auftrag bearbeiten würde;
  • zur Kommunikation mit dir und deinem Unternehmen, z.B. im Rahmen einer Vertragsabwicklung;
  • zur Einsatzplanung;
  • zu Ausbildungszwecken;
  • zur Überwachung und Leistungsbeurteilung;
  • für Customer bzw. Supplier Relationship Management, um dich und dein Unternehmen besser kennenzulernen, unsere Kundenorientierung zu verbessern und die Kundenzufriedenheit und Kundenbindung zu steigern;
  • zu Buchführungszwecken;

Du bist nicht verpflichtet, uns die genannten Personendaten bekanntzugeben. Wenn du uns die erforderlichen Personendaten nicht bereitstellen willst, sind wir unter Umständen aber nicht in der Lage, mit dir bzw. deinem Unternehmen zusammenzuarbeiten. In Ausnahmefällen sind wir sogar gesetzlich verpflichtet, solche Personendaten zu bearbeiten.

Rechtsgrundlage

Die genannte Bearbeitung liegt in unserem berechtigten Interesse, weil sie es uns ermöglicht, Waren und Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen und abzusetzen. Auch die Kundenpflege liegt in unserem berechtigten Interesse. Wenn wir mit dir direkt einen Vertrag haben oder du mit uns direkt einen Vertrag schliessen willst, bearbeiten wir deine Personendaten zum Abschluss und zur Abwicklung des Vertrags.

Sofern wir für die genannten Zwecke besonders schützenswerte Personendaten bearbeiten, tun wir dies in der Regel zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder mit deiner ausdrücklichen Einwilligung.

5.9 Administration

Wir bearbeiten Personendaten für unsere eigene Administration. Beispielsweise können wir Personendaten im Zusammenhang mit Buchhaltungs- und Archivierungszwecke und generell für die Prüfung und Verbesserung interner Abläufe.

Bearbeitete Personendaten

Für unsere interne Administration und Verwaltung bearbeiten wir – unter Umständen besonders schützenswerte – Personendaten über unsere Kunden, Geschäftspartner und Dritte.

Zweck der Bearbeitung

Wir bearbeiten diese Personendaten insbesondere für folgende Zwe >Prüfung und Verbesserung unserer internen Abläufe;

  • Buchhaltung;
  • Archivierung;
  • Ausbildung;
  • sonstige Administrationszwecke.

Rechtsgrundlage

Die Bearbeitung zu den genannten Zwecken kann für die Einhaltung rechtlicher Verpflichtungen und die Abwicklung von Verträgen erforderlich sein. Sie liegt zudem im berechtigten Interesse der Unternehmensverwaltung.

5.10 Einhaltung rechtlicher Anforderungen

Wir bearbeiten Personendaten, um rechtliche Vorgaben einzuhalten und Verstösse zu verhindern und aufzudecken. Dazu gehören z.B. die Entgegennahme und Bearbeitung von Beschwerden und anderen Meldungen, interne Untersuchungen oder die Offenlegung von Unterlagen gegenüber einer Behörde, wenn wir dazu einen sachlichen Grund haben oder rechtlich dazu verpflichtet sind. Dabei können wir jeweils auch Personendaten Dritter bearbeiten.

Bearbeitete Personendaten

Um rechtliche Pflichten einhalten zu können, müssen oder wollen wir unter Umständen Personendaten bearbeiten. Das ist z.B. dann der Fall, wenn wir Beschwerden und Meldungen von Missständen entgegennehmen und bearbeiten oder wenn eine Behörde Unterlagen verlangt, in denen dein Name und deine Kontaktangaben enthalten sind, oder bei uns eine Untersuchung durchführt. Es ist auch möglich, dass wir interne Untersuchungen durchführen, bei denen deine Personendaten ebenfalls bearbeitet werden können.

Zweck der Bearbeitung​

Wir bearbeiten diese Personendaten für folgende Zweckt:

  • Sicherstellung der Einhaltung rechtlicher Verpflichtungen einschliesslich von Anordnungen eines Gerichts oder einer Behörde;
  • Massnahmen zur präventiven Sicherstellung der Compliance;
  • Massnahmen zur Aufdeckung und Abklärung von Missbräuchen.

Rechtsgrundlage

Die Bearbeitung zu den genannten Zwecken ist für die Einhaltung rechtlicher Verpflichtungen und für berechtigte Interessen erforderlich.

5.11 Rechtswahrung

​Wir bearbeiten Personendaten in unterschiedlichen Konstellationen, um unsere Rechte zu wahren, z.B. um Ansprüche gerichtlich, vor- oder aussergerichtlich und vor Behörden im In- und Ausland durchzusetzen oder uns gegen Ansprüche zu verteidigen. Dabei können wir deine Personendaten und Personendaten Dritter bearbeiten oder Personendaten an Dritte im In- und Ausland weitergeben, soweit dies erforderlich und zulässig ist.

Bearbeitete Personendaten

​Wir bearbeiten Personendaten, um unsere Rechte zu wahren, z.B. um Ansprüche gerichtlich, vor- oder aussergerichtlich und vor Behörden im In- und Ausland durchzusetzen oder uns gegen Ansprüche zu verteidigen. Beispielsweise können wir Prozessaussichten abklären lassen oder bei einer Behörde Unterlagen einreichen. Es kann auch sein, dass Behörden uns auffordern, Unterlagen offenzulegen, die Personendaten enthalten. Dabei bearbeiten wir neben Kontaktangaben der betroffenen Personen weitere Personendaten je nach Konstellation, z.B. Angaben über Abläufe, die zu einer Auseinandersetzung Anlass gegeben haben oder geben könnten. Dabei kann es sich auch um besonders schützenswerte Personendaten handeln.

Zweck der Bearbeitung

​Wir bearbeiten diese Personendaten für folgende Zweckt:

  • Abklärung und Durchsetzung unserer Ansprüche, wozu auch Ansprüche unserer Vertrags- und Geschäftspartner gehören können;
  • ​Abwehr von Ansprüchen gegen uns, unsere Mitarbeiter und gegen unsere Vertrags- und Geschäftspartner;
  • Abklärung von Prozessaussichten und anderer rechtlicher, wirtschaftlicher und sonstiger Fragen;
  • Teilnahme an Verfahren vor Gerichten und Behörden im In- und Ausland.

Rechtsgrundlage

​Die Bearbeitung zu den genannten Zwecken kann für die Abwicklung von Verträgen erforderlich sein. Sie liegt zudem in unserem berechtigten Interesse und ggf. dem berechtigten Interessen Dritter.

​6. Gestützt auf welche Rechtsgrundlagen bearbeiten wir Personendaten?

Je nach Zweck der Datenbearbeitung stützt sich unsere Bearbeitung von Personendaten auf unterschiedliche Rechtsgrundlagen. Wir können Personendaten insbesondere dann bearbeiten, wenn die Bearbeitung:

für die Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person oder für vorvertragliche Massnahmen auf eine Anfrage (z.B. die Prüfung einer Kursanfrage) erforderlich ist;

für die Wahrnehmung berechtigter Interessen erforderlich ist;

7. Wem geben wir deine Personendaten weiter?

Eine Weitergabe deiner persönlichen Informationen an andere Unternehmen erfolgt im nachfolgend beschriebenen Umfang.

Wir können deine Personendaten ferner an Unternehmen weitergeben, wenn wir deren Dienstleistungen in Anspruch nehmen („Auftragsdatenbearbeiter“).

Dabei geht es insbesondere um Dienstleistungen in den folgenden Bereichen:

  • Leistungen im Bereich der Unternehmensverwaltung, z.B. Buchhaltung oder Bewirtschaftung von Vermögenswerten;
  • IT-Dienstleistungen, z.B. Leistungen in den Bereichen Datenspeicherung (Hosting), Cloud-Dienste, Versand von E-Mail-Newslettern, Datenanalyse und -veredelung etc.;
  • Beratungsdienstleistungen, z.B. Leistungen von Steuerberatern, Rechtsanwälten, Unternehmensberatern, Beratern im Bereich Personalgewinnung und -vermittlung;
  • Funktionen sozialer Medien und Seiten mit Frames, wie z.B. Facebook Connect oder Google Sign-in

In Einzelfällen ist es zudem möglich, dass wir Personendaten an andere Dritte auch zu deren eigenen Zwecken weitergeben, z.B. wenn wir zu einer Weitergabe gesetzlich verpflichtet oder berechtigt sind. In diesen Fällen ist der Empfänger der Daten datenschutzrechtlich ein eigener Verantwortlicher.

Das betrifft z.B. die folgenden Fälle:

Wir können deine Personendaten Dritten offenlegen (z.B. Gerichten und Behörden in der Schweiz und im Ausland), wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist. Wir behalten uns die Bearbeitung deiner Personendaten zudem vor, um einer gerichtlichen Verfügung nachzukommen oder Rechtsansprüche geltend zu machen bzw. abzuwehren oder wir es aus anderen rechtlichen Gründen für notwendig halten. Dabei können wir Personendaten auch anderen Verfahrensbeteiligten bekanntgeben.

Wenn wir Forderungen gegen dich an andere Unternehmen, wie z.B. Inkassounternehmen übertragen.

10. Wie schützen wir deine Personendaten?

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

11. Wie lange speichern wir deine Personendaten?

Wir speichern deine Personendaten in personenbezogener Form, solange es für den konkreten Zweck, für den wir sie erhoben haben, erforderlich ist, bei Verträgen in der Regel zumindest für die Dauer der Vertragsbeziehung. Wir speichern Personendaten ferner, wenn wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung haben. Das kann insbesondere dann der Fall sein, wenn wir Personendaten benötigen, um Ansprüche durchzusetzen oder abzuwehren, zu Archivierungszwecken und zur Gewährleistung der IT-Sicherheit. Wir speichern deine Personendaten zudem, solange sie einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen.

12. Wie bearbeiten wir Personendaten von Kindern?

Wir bearbeiten keine Personendaten von Kindern. Sollte dies dennoch erforderlich sein, achten wir darauf, Kinder besonders zu schützen, und wenn wir bewusst Personendaten von Kindern gestützt auf eine Einwilligung bearbeiten, bitten wir die Eltern bzw. die gesetzlichen Vertreter um ihre Zustimmung. Erfolgte eine Zustimmung für ein Kind durch die Eltern oder gesetzlichen Vertreter, steht es der erwachsenen Person frei, diese Einwilligung später zu widerrufen.

13. Welche Rechte hast du im Zusammenhang mit der Bearbeitung deiner Personendaten?

Du hast das Recht, Datenbearbeitungen zu widersprechen, wenn wir deine Personendaten auf Basis eines berechtigten Interesses bearbeiten. Du kannst ausserdem Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Direktwerbung (z.B. Werbe-E-Mails) jederzeit widersprechen. Dies gilt auch für eine Profilierung, soweit sie mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Soweit die jeweils anwendbaren Voraussetzungen erfüllt und keine gesetzlichen Ausnahmen anwendbar sind, hast du zudem das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Datenbearbeitung und das Recht, die von dir bereitgestellten Personendaten in einem gängigen Format zu erhalten. Du hast zudem das Recht, uns gegebenenfalls erteilte Einwilligungen zu widerrufen, ohne dass dadurch die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenbearbeitung berührt wird.

Recht auf Information: Du hast das Recht, transparent, klar verständlich und umfassend darüber informiert zu werden, wie wir deine Personendaten bearbeiten und welche Rechte dir im Zusammenhang mit der Bearbeitung deiner Personendaten zustehen. Mit der vorliegenden Datenschutzerklärung kommen wir dieser Verpflichtung nach. Wenn du weitere Angaben wünschst, kannst du uns gerne kontaktieren.

Recht auf Auskunft: Du hast das Recht, jederzeit unentgeltlich Auskunft über deine bei uns gespeicherten Personendaten zu verlangen. So hast du die Möglichkeit, zu prüfen, welche Personendaten wir über dich bearbeiten. Im Einzelfall kann das Recht auf Auskunft eingeschränkt werden oder ausgeschlossen sein, insbesondere wenn Zweifel an der Identität bestehen oder dies zum Schutz anderer Personen erforderlich ist.

Recht auf Berichtigung: Du hast das Recht, unrichtige oder unvollständige Personendaten berichtigen bzw. vervollständigen zu lassen und über die Berichtigung informiert zu werden.

Recht auf Löschung: Du hast das Recht, die Löschung deiner Personendaten zu verlangen, wenn die Personendaten für die verfolgten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, du deine Einwilligung wirksam widerrufst oder wirksam Widerspruch gegen die Bearbeitung eingelegt hast, oder die Personendaten unrechtmässig bearbeitet werden. Im Einzelfall kann das Recht auf Löschung ausgeschlossen sein, insbesondere wenn die Bearbeitung zur Ausübung der freien Meinungsäusserung oder zur Wahrnehmung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Bearbeitung: Du hast unter bestimmten Voraussetzungen das Recht zu verlangen, dass die Bearbeitung deiner Personendaten eingeschränkt wird. Das kann zum Beispiel heissen, dass Personendaten (vorläufig) nicht weiter bearbeitet oder dass veröffentlichte Personendaten (vorläufig) von einer Webseite entfernt werden.

Recht auf Datenübertragung: Du hast das Recht, von uns die Personendaten, welche du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten Format zu erhalten, sofern die konkrete Datenbearbeitung auf deine Einwilligung beruht oder zur Vertragserfüllung erforderlich ist.

Widerrufsrecht: Soweit wir deine Personendaten auf Basis einer Einwilligung bearbeiten, hast du das Recht, deine Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Der Widerruf gilt jeweils nur für die Zukunft; in der Vergangenheit auf deine Einwilligung gestützte Bearbeitungstätigkeiten werden durch deinen Widerruf nicht unrechtmässig.

Bitte kontaktiere uns unter der in Ziffer 2 aufgeführten Adresse, wenn du eines der oben genannten Rechte ausüben willst oder wenn du Bedenken bezüglich unserer Bearbeitung der Personendaten hast. Es steht dir ausserdem frei, bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde gegen die Art und Weise der Bearbeitung deiner Personendaten Beschwerde einzureichen, wenn du der Ansicht bist, dass die Datenbearbeitung gegen geltendes Recht verstösst. Zuständige Aufsichtsbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

14. Wie kannst du uns kontaktieren?

Wenn du Fragen oder ein Anliegen zu dieser Datenschutzerklärung oder die Bearbeitung deiner Personendaten hast, kannst du uns gerne schriftlich oder telefonisch kontaktieren:

Miss-Scully®

Telefon: 044 586 82 77
Telefax:
E-Mail: info@miss-scully.ch

Über diesen Kanal sind wir am besten in der Lage, dein Anliegen zu bearbeiten.

15. Analyse Tools und Werbung

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

IP Anonymisierung

Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Auftragsdatenverarbeitung

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Demografische Merkmale bei Google Analytics

Diese Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt “Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt generell untersagen.

16. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung kann im Lauf der Zeit angepasst werden, insbesondere wenn wir unsere Datenbearbeitungen ändern oder wenn neue Rechtsvorschriften anwendbar werden. Wir informieren Personen, deren Kontaktangaben bei uns registriert sind, bei erheblichen Änderungen aktiv über solche Änderungen, wenn das ohne unverhältnismässigen Aufwand möglich ist. Generell gilt für Datenbearbeitungen jeweils die Datenschutzerklärung in der bei Beginn der betreffenden Bearbeitung aktuellen Fassung.

Version 1.0 / 08.08.2021